В конференции примут участие более 40 спикеров из 11 стран мира. Ведущие ученые, исследователи и эксперты в области криминологии, социологии, политологии, психологии, религиоведения, архитектуры, философии, психологии, градостроения, журналистики, безопасности и др. – поделятся результатами своих исследований и постараются ответить на различные актуальные вопросы, которые возникают сегодня перед каждым человеком. Ключевой вопрос - как города влияют на формирование человека и его судьбы.
► Трансляция конференции пройдет на странице facebook "Гранит науки"
Существует утверждение, что статистика — удел упрямых категорий и сухих цифр, пробуждающих умы ищущие к нетривиальным размышлениям. Так или иначе, согласно статистике, из всех людей на планете Земля лишь 10% живет «хорошо», а другие 90% — недовольны собственной жизнью, благополучием, или же общим состоянием, нередко здоровьем и, что немаловажно, отсутствие ответа на банальный вопрос «Почему в моей жизни все так?» Этот вопрос обостряется в условиях, в которых 50 мегаполисов обладают почти 90 процентами финансового мирового капитала.
Безусловно, каждый человек желает жить хорошо и достойно. Однако «как» достичь желанного будущего — даже сегодня в развитом и технологически подкованном 21 века нет четкого ответа на этот вопрос. Можно ли как-то узнать, КАК жить достойно? КАК этого достичь? КАК перейти по «ту сторону 10% жить хорошо»? КАК развитие человека связано с городом?
Согласно разделяемой на междисциплинарного уровне парадигме, человек рождается «чистым белым листом», и становится тем, кем он есть, в процессе воспитания, взросления, прохождения испытаний задачами на жизненном пути. ЧТО же влияет на то, что окажется в итоге «на этом листе»? ЧТО пишет Человека? ПОЧЕМУ города соразмерны человеку?
Одна из ключевых категорий известна — и это Среда. Среда, в которой растёт и развивается человек и есть тот самый «невидимый Автор». Процессы урбанизации, активно катализировавшие динамику развития цивилизации задолго до 21 века, обращают внимание на особую среду, в которой и пребывает современный Человек — и это ГОРОД.
Как же город создаёт современного человека? Как среда города влияет на его обитателя? Как это влияние определяет Личность? Её характер, предпочтения, потенциал, профессиональные умения и навыки? Что для нас город, и какой силой обладает городская среда? Большинство этих и прочих аналогичных вопросов сегодня в науке остаются открытыми, требуя внимательного научного изучения в междисциплинарном подходе в единстве прошлого, настоящего и будущего.
Города — это опорные точки современного мира: они играют одну из ключевых ролей в мировой среде, не только сохраняя её прошлое, но и определяя будущее. Так, история городов, их географическое расположение, цель возведения, геометрия, символика и многое другое формируют особую конфигурацию пространства и силового компонента этого пространства, что и определяет особенные свойства и качества людей, которые в этих городах рождаются, крепко встают на ноги, строят карьеру и оставляют след ...или же, напротив, по какой-то причине, не могут понять «язык» города, его менталитет и колорит, не добиваются намеченных вершин и борются за выживание.
Одни — добиваются успехов в родном городе; но как только перемещаются в другую точку мира, почему-то не могут повторить своих шагов. Другие — прощаются с неудачами в одном городе и каким-то неведомым и необъяснимым способом добиваются высот, результатов, статусов, авторитета совершенно в другом городе. Что за «разрыв» с городом происходит в первом случае? И что благоволит успеху во втором?
Итак, каждый человек хочет жить хорошо. Следовательно, необходимо знать, как этого достичь. Многие рождаются либо живут в городах и пригородах; однако, что же на самом деле человеку известно о той среде, которая его формирует? Большинство программ будущего были связаны с городом, глобальные преобразования общества были связаны с новыми урбанистическими смыслами “город-коммуна”, “индустриальный город”, ”город-сад”, “мегаполис”, “комфортный открытый город”, “смарт-город” и т.д.
Что же существует на повестке будущего города сегодня? Что известно о том, как использовать возможности силу города для повышения собственного уровня развития и квалификации? В частности, многие, начиная бизнес в новом городе, даже не задумываются и не учитывают должным образом менталитетную, историческую и культурную составляющие городов.
Следовательно, если города незримо, с самого рождения напрямую влияют на каждого из нас, представляется логичным и актуальным изучать силу этой среды и систему «город—человек», чтобы впоследствии и использовать эти знания в жизни и деятельности.
Междисциплинарный характер дискуссии направлен также на практическое рассмотрение следующих вопросов: Чему нас учат и могут научить города? Как мы можем это знание применять осознанно, управляемо, эффективно? Как понять язык, историю, особенности силы города и научиться использовать потенциал Города? Как известно, обучение и тренировка человека происходят в процессе жизни и деятельности одновременно на разных уровнях.
Градиент обучения в Городах, как в учебных аудиториях можно представить следующим образом:
К ДИСКУССИИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ 5 ТЕМ ПАНЕЛЕЙ ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Теоретико-методологические основы исследования городов как “узла сборки” совокупности факторов, определяющих статус и уровень развития личности.
2. Город как “университет” и “тренировочная программа”.
3. Символизм городов как предмет фотографии и экспедиционной научной деятельности, а также других методов исследования города.
4. Символизм, мистицизм, визуальная антропология и социология европейского континента, а также социологический, психологический, антропологический и религиоведческий взгляд на города в других континентах.
5. Архитектура как “учебники” для жителей городов и бессознательная тренировка современного человека в процессе жизни и деятельности в городе.
Эта конференция призвана объединить усилия учёных и экспертов, чтобы в конечном итоге осмыслить существующие вопросы и получить на них научно обоснованные ответы, направленные на поиск логики и тактики реализации того, КАК СДЕЛАТЬ ЭТУ ЦИВИЛИЗАЦИЮ БЛАГОПОЛУЧНОЙ.