Речь идет о научной работе по сравнительному анализу результатов научных исследований профессора, немецкого психолога, директора отдела «Адаптивное поведение и познание», директора Хардинг-центра по оценке рисков в «Институте человеческого развития Общества Макса Планка» Герда Гигеренцера и учения о памяти ученого, военного академика Григория Семеновича Попова.
Проблематика принятия решений - центральный предмет исследований данной научной работы, является основополагающей проблематикой в жизни любого человека. Наличие или отсутствие желаемых результатов, способность эффективно справляться с задачами напрямую зависит от умения человека работать с информацией, принимать безошибочные решения и делать правильные выводы, выборы и т.д.
И здесь возникает ключевой вопрос, - а что мы вообще знаем об этом, каким образом человек принимает решения, какой логикой он руководствуется в этот момент времени и какие механизмы задействует.
Научным ассистентом ученого О.В. Мальцева, Ириной Игоревной Лопатюк была переведена книга Герда Гигеренцера «Адаптивное мышление» (Gerd Gigerenzer «Adaptive Thinking»), которая с одной стороны подробно описывает историю методологии науки, а с другой стороны рассматривает проблематику принятия решений человеком.
В ходе научной работы Олегом Викторовичем Мальцевым был проведен сопоставительный анализ результатов научных исследований Гигеренцера, представленных в данной книге, и результатов научных исследований академика Попова, проводимых на рубеже 1930-х гг.
В своей книге Гигеренцер говорит о том, что умственный аппарат человека плохо работает с цифрами и вероятностями. В подтверждение своим словам он приводит огромное количество примеров и доказательств, основанных на проведенных им экспериментах.
Один из таких экспериментов заключался в том, что студент Гигеренцера, проходил одно и тоже медицинское обследование в различных медучреждениях. Изначально было известно о том, что он абсолютно здоров, но 50% пройденных лабораторных исследований установили искомое заболевание, в то время как другие 50% тестов оказались отрицательными.
Таким образом эксперимент Гигеренцера показал, что, когда вопрос касается вероятностей, даже при наличии лабораторного оборудования и измерительных приборов, человек допускает ошибки.
При этом Гигеренцер в своей книге отмечает, что современная наука «обожествляет» человека. То есть, математические теории многих представителей классической науки оторваны от действительности, так как предполагают, что любой простой человек, например, рабочий на заводе, может рассчитать Байесовскую вероятностную модель в уме. Однако, сложно себе представить, как подобного рода расчет человек может произвести хотя бы на бумаге, не говоря уже о том, чтобы произвести расчет в уме за доли секунд.
Поэтому Гигеренцер исследует, в каких именно случаях человек безошибочно принимает решения, и выводит парадигму частотности, - когда человек считает почти безупречно.
Он говорит о том, что когда при принятии решения, человек имеет дело с частотой, то он практически никогда не ошибается, и напротив, когда частота отсутствует - он допускает ошибку в вероятностях.
И это касается всех сфер жизни и деятельности человека. Как только вопрос касается цифр и вероятностных величин, человек допускает ошибку.
Ученый О.В. Мальцев отмечает, что данная проблематика проявляется также на двигательных навыках. Например, когда человек пытается пересчитать определенную сумму денег, не все из его подсчетов показывают одну и ту же цифру: он считает купюры, допускает ошибку, затем снова пересчитывает, и получает искомое число, или не получает.
То есть, двигательные навыки нам также говорят о том, что наш умственный аппарат не предназначен для работы с цифрами. Мы можем работать с цифрами принудительно, но изначально так не было.
Гигеренцер в своей работе пишет о том, что математика, в современном ее понимании появилась только после французской революции. При этом и до ее появления люди каким-то образом жили и справлялись с задачами.
Гигеренцер показывает, что наш ум изначально не приспособлен к работе с цифрами и вероятностями. Единственный вариант, когда мы хорошо с ними работаем - когда мы извлекаем эту информацию. То есть, человек может выучить таблицу умножения в школе, запомнить ее и успешно извлекать данные из памяти (например, такие как 2*2=4), когда это необходимо. Но когда ему нужно обрабатывать информацию, производить расчет, то он допускает ошибку.
Сравнительный анализ теории Гигеренцера и учения о памяти академика Попова, проведенный ученым О.В. Мальцевым и научными подразделениями под его руководством, показывает, что результаты исследований Гигеренцера соответствуют результатам научных исследований 1930-х гг. академика Попова.
Следует отметить, что, когда мы имеем дело с проблематикой принятия решений, мы имеем дело с логикой автоматики человека, логикой программной судьбы. И кроме, параметра «частотности», о котором говорит Гигеренцер в своей работе, существуют также и другие параметры, которые система автоматики человека использует при расчете:
Именно эти показатели автоматика человека использует при расчете, на основании которого человек делает выводы и принимает решения.
Ученым Олегом Викторовичем Мальцевым был проведен научный анализ, как работает логика автоматики человека. Следует отметить, что речь идет о логике человеком не осознаваемой. То есть, у автоматики существует своя логика, и если вы о ней ничего не знаете, то вы не сможете научиться правильно принимать решения, будете постоянно допускать ошибки и не сможете эффективно взаимодействовать с другими людьми.
У автоматики человека собственный язык, и она воспринимает информацию только на этом языке (ученый Олег Мальцев).
В следующем блоке исследований, в ходе научной работы ученым О.В. Мальцевым были проанализированы следующие вопросы:
1. Отношение человека к собственным знаниям (как возникает самоуверенность, и т.п. явления).
2. Механизмы попадания / размещения информации в блоках памяти.
3. Умственные модели автоматики. То есть, как ум человека взаимодействует с автоматикой.
В ходе исследования О.В. Мальцевым были проанализированы 2 умственные модели, представленные Гигеренцером (было научно доказано, что рабочей является только одна из них), и выведена еще одна рабочая модель.
4. Исследования академика Попова: отношение между ролями и задачами, как возникают уровни в памяти.
Стоит отметить, что в рамках курса «Как делать деньги. Акт 2» Олегом Викторовичем Мальцевым была проведена лекция об отношении бизнеса и прототипологического блока памяти. Результаты исследований ак. Попова объясняют, как в памяти возникает тот или иной уровень, и свидетельствуют о том, что уровень прототипологии исключает деньги. То есть, у человека нет модели зарабатывания денег, ее неоткуда взять, то есть, прототипологически системы зарабатывания нет, она инородна памяти человека.
С точки зрения работы механизмов памяти, человек может узнать то, что ему неизвестно через прототипологический блок памяти, но модели бизнеса нет в прототипологическом блоке. И поэтому сначала возникает логическая модель корабля, а потом бизнес возникает как прототип корабля.
Еще одним интересным исследованием Попова в области памяти является вопрос о гибели человека. Есть конкретные причины, по которым человек гибнет. И это касается не только смерти, как физической гибели человека, но и всех сфер его жизни. С точки зрения Попова существует 3 причины, по которой гибнет человек: паутина, отсутствие навыков и неверное направление движения взаимодействия с автоматикой.
Все эти причины гибели, являются и причинами неудач в жизни человека.
Давайте посмотрим, что такое неверный алгоритм взаимодействия с автоматикой? Это когда человек должен для решения задачи делать одни действия, а он совершает абсолютно другие действия, которые запрограммированы его автоматикой. Например, человек ищет в интернете информацию о том, как оказать первую медицинскую помощь, вместо того, чтобы звонить в «скорую», в то время как другой человек истекает кровью.
Как видите, результаты исследований нашего отца основателя, академика Попова значительно опередили исследования современных классических ученых, как по времени, так и по глубине, и по качеству понимания устройства человека, механизмов памяти, ума и разума. При этом следует отметить, что модели и методики, выведенные Поповом на базе результатов научных исследований, прошли не одно испытание не одной войной. Все методики, разработанные Поповым прошли испытания в самых сложных военных условиях, и зарекомендовали себя с крайне эффективной и результативной стороны при решении разноплановых задач.
Огромная заслуга ученого Олега Викторовича Мальцева заключается в том, что он сохранил наследие о памяти, оставленное академиком Поповым, и неустанно вносит свой вклад и в продолжение существования этого наследия, и в его развитие, посредством проведения новых исследований в НИИ «Памяти».
В данной статье мы рассмотрели лишь ключевые аспекты результатов исследований в области «Логики автоматики человека», более подробно с ними вы можете познакомиться в рамках научно-практического семинара Олега Викторовича Мальцева.