Человеку свойственно двигаться в плоскость наименьшего сопротивления. Каждый получает удовольствие только от того, что он умеет делать лучше всего. Но приходя в компанию, чаще всего человек не может четко определить и озвучить что он любит делать. Выражаясь юридическим языком, непреднамеренно вводит в заблуждение работодателя, уверяя, что его энтузиазм, весьма весомый довод того, что он будет выполнять все задания руководства. Проще говоря, не отдает себе отчета в том, что одного стремления явно мало для продуктивной, результативной работы. Он не может или не считает нужным определять изначально сферу своего влияния: исполнять, администрировать или добывать, а говорит, что любит это всё, наивно полагая, что все остальное как-нибудь сделает, справится.
Однако если вы работаете с клиентами, необходимо помнить, что им не интересно как-нибудь, они не хотят полагаться на случай, а вы не можете рисковать своей репутацией, надеясь на такое полюбившееся нашему народу загадочное «авось». Соискатель приходит, получает вводную информацию, понимает, что имеет дело с уникальным предложением, радуется, что вытащил счастливый билет и заверяет кадровую службу, а потом и руководство.
- Хочу, хочу, хочу…
- А что хочу конкретно? Что вы любите делать?
- Я всё люблю. Я универсал, я всё умею, все смогу, и вообще, не переживайте, я легко обучаюсь, я все пойму, схвачу налету.
Но как только доходит до дела, всё становится на свои места.
С точки зрения прикладной науки, работа с клиентами включает в себя 3 составляющие:
Сбыт – Администрирование - Исполнение
Первое звено - это информация, добывание. Здесь необходимо получить информацию о потенциальном клиенте.
Администрирование - постановка человека на сопровождение. Первое - это завязывание контакта, мостовое движение. Второе - постановка на сопровождение. Что это значит? Вы поддерживаете отношения с клиентом, и постоянно разными способами демонстрируете свою компетентность. И третий этап – это выполнение обязательств.
Проблема в том, что одни люди хотят заниматься сбытом, другие администрированием, а третьи только исполнением. И понятно, что стадия исполнения без добывания не принесет результата. Универсальные специалисты встречаются крайне редко, поэтому при отборе соискателей необходимо понимать с кем вы имеете дело, и как вы будете выстраивать дальше рабочую систему кадров.
Достаточно простой способ выяснить, что любит человек делать, это поставить ему задачу и посмотреть, как он начнет действовать, что сделает сразу и с удовольствием, а что оставит на неопределенное «потом».
1. Если он сразу сел за компьютер и начал играть в тетрис, то, скорее всего, это человек процедурного характера из третьего звена. Он будет лучше сидеть печатать целыми днями, схемки рисовать, то есть он исполнительное звено.
2. Если же человек начинает думать, кого бы подтянуть для того, чтобы получить информацию, скорее всего, он из второго звена, он хороший коммуникатор.
3. А если человек бросается искать информацию сразу же, но не знает, что с ней сделать потом, то он из первого звена. Это однозначно сбыт, человек создающий клиентский поток.
Чтобы в процессе кадровой работы можно было не только задавать вопросы, но и четко давать ответы на вопрос соискателей: «А чем мы будем заниматься?» Необходимо прописать функционал каждого звена. Просто в соответствии с желаниями человека подставлять его на самую приемлемую для него позицию. Таким образом вы получите систему, при которой интересы сторон совпадают максимально и результаты соответственно будут максимальными.
Фрагмент книги "Побег из дурдома"
► Эффективные принципы подбора персонала
► Менеджмент прикладной науки. Как работать с сотрудниками?