Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева.
В предыдущей статье мы рассмотрели принципиальную систему управления стадиями производства в бизнесе. Если вы уже изучили комплекс «Раструб», то вам должны быть знакомы механизмы построения систем координат и механизмы синхронизации ролей на системы координат. Напомним, что в «Раструбе» существует 4 геометрических упражнения. Если мы не берём упражнения по сборке собирательного образа, то у нас остаётся три РПТК, которые разъясняют само понимание геометрии, способы построения и составные части систем координат.
РПТК-4 комплекса «Раструб» нам говорит о том, что есть некая геометрия — объём рынка, с которым мы работаем. В следующем упражнении РПТК-6 мы учимся делать выбор из существующих геометрий. Мы видим варианты и делаем выбор плоскости приложения усилий. Затем, при помощи следующего упражнения РПТК-5 «Раструб» мы учимся работать с несколькими геометриями одновременно, в которых расположены наши интересы и нам нужно выбрать то, что мы будем синхронизировать.
Теперь мы переходим к следующей категории РПТК «Раструб»: у нас в наличии пять упражнений, при помощи которых мы синхронизируем роль на систему координат. РПТК-2 «Раструб» — это простые действия в ролях. В стадиях производства мы при помощи этого упражнения переключаем внимание потребителя на рынке, используя массу и плоскость ближайшего простого результата. Что это значит? Например, объяснили проблему клиенту, продемонстрировали компетентность, доказав, что пугаться тут нечего — показали сразу выход из этой проблемы.
Следующее синхронизационное упражнение РПТК-3 говорит о способе управляемой эшелонированной системы. Когда мы выстраиваем эшелонированную систему сбыта и управляемую систему эшелонированной обороны на предприятии одновременно, - система работает в обе стороны, туда и сюда, по принципу излучателя в уме человека. Это — работа методом вертикально-горизонтальной конструкции, применение задачи класса управления. Если нет эшелонов, то нечем управлять. Если мы не можем повышать уровень решения задачи, если мы не можем работать методом назначения эшелона, тоже ничего не получается.
Эта станина управления выглядит следующим способом: клинья, механизмы управления дистанцией, механизмы управления плоскостями, механизмы управления точками опоры у вас и у других людей одновременно. Если нет механизмов управления всем этим, то соответственно управлять ничем не возможно. Поэтому выстраивается эшелонированный сбыт, как предприятия, так и конкретного человека. Совокупно возникает система, управляемая в круговую, которая позволяет зарабатывать 4 вида денег: клинящие, дистанционные, плоскостные и ударные. То есть, например, деньги каждый день, деньги раз в неделю, деньги раз в месяц и большие деньги раз в квартал.
Книга ученого Олега Викторовича Мальцева под названием «Седло финансовой грамотности» как раз и описывает, за счёт чего человек может получать деньги с разных эшелонов на предприятии. Клинящие деньги обеспечивают ежедневную жизнь на предприятии. Кроме этого, нам нужны деньги, которые обеспечивали бы коммуникационно-двигательные функции на предприятии. Нам нужны деньги, которые нам бы обеспечивали вариативность и маневренность. И прибыль большую, которую мы зарабатываем: либо накопительную, либо путём заключения больших ударных сделок, которые осуществляются раз в три месяца или квартал. Временные интервалы и их назначения могут быть разными, в зависимости от ваших предпочтений.
Следующее упражнение комплекса «Раструб» - РПТК-7 учит человека писать выполнимые сценарии достижения результата, как самому себе, так и сотрудникам, партнерам, клиентам, и другим людям.
РПТК-8 учит изменять сценарии, которые уже существуют в жизни человека, при этом ничего не сломав, а, напротив, отремонтировав, или же полностью изменив, но совершенно безболезненно получив при этом те или иные результаты.
РПТК-9 учит нас работать со сценариями с победой или поражением, мы разбираем, к чему нас приведут все возможные действия. После того, как человек увидел все возможные действия, которые приведут его к поражению, он осознаёт, что, либо он будет продолжать проходить сценарий с поражением, либо перестроит своё мышление и пройдёт сценарий с победой.
Таким образом, мы применяем комплекс «Раструб» в управлении стадиями производства.
Возникает вопрос: «А догматические РПТК как здесь использовать?» Известно, как. Ведь вам придётся бороться с заблуждениями ваших клиентов о том, что так не бывает (РПТК-12). Еще до возникновения такого положения дел, вам необходимо провести мероприятия, связанные с завоеванием доверия клиентов. Вам каким-то образом нужно объяснить клиенту, что ваше предложение актуально только ограниченный промежуток времени (РПТК-10), что он не может думать бесконечно. И вам нужно объяснить клиенту, где правда и где ложь (РПТК-1), чтобы у него потом не было обманутых ожиданий.
Как видите, с задачей бизнес производства, от интеллектуального актива до управления вниманием клиентов, можно справиться при помощи комплекса «Раструб», который позволяет сделать ваш бизнес, ваше предприятие или компанию уникальными, чтобы уйти от стадии копирования и необходимости выживать.
Вернёмся к финансам. Финансовая система превращает невидимое в видимое, а банковская система наоборот - делает видимое невидимым, при помощи активных и пассивных банковских операций. Когда банк выдаёт кредит, собственность исчезает. Эта собственность уже никому не интересна, она обременена. Как только, хозяин недвижимости погашает кредит, недвижимость возникает заново.
По сути своей, банк — это коммуникационная система, кровеносная система мира. Это глобальная паутина коммуникационной системы, которая позволяет передавать деньги из одного места в другое. Если кто-то банком считает здание, в которое он приходит или банкомат, то это банком не является, это — инструменты банка. Это — здание банка, где сидит обслуживающий эту систему аппарат. А сам банк является коммуникационной системой между зданиями банка. Без этой системы никакого банка не существует, это — глобальная система взаимодействия.
Давайте, на примере рассмотрим, почему даже сами банковские работники не понимают того, что мы описали? Представьте, что вы лежите на пляже в Испании и ваш лучший друг звонит с просьбой одолжить крупную сумму денег. Это — ваш лучший друг и вы не сомневаетесь в том, что деньги будут возвращены. Он просит ни много ни мало, ну, скажем, 180.000 евро. Ваши деньги на счету в испанском банке, но это не проблема, вы не спеша доходите до банка, откуда переводите своему другу сумму в 180.000.
Возникает вопрос: «С Испании деньги потом броневиком везут вашему другу?».
Вы скажите, что деньги никаким броневиком не везут. Верно! А вы не задумывались, что если из Испании будут по 180.000 высылать, то, рано или поздно, деньги в хранилище закончатся?
Вы возразите, что мол дeпoзиты приносят деньги. А если нет, если не приносят? В чём секрет? Можно было бы предположить, что эта система работает только в одном случае: когда это всё принадлежит одному человеку. Он из левого кармана перекладывает в правый. В другом случае банковская система не работает.
Тут вы скажите, что этого не может быть, ведь существуют тысячи банков! Безусловно, существуют. Но ведь и столько сотрудников в фирме существует.
И как же одному человеку быть владельцем всей банковской системы мира? Это же несправедливо. Правильно, поэтому вам и показывают постоянно разные картинки, но всё это владение одного и того же лица. А кто этот человек? Никто не знает. Его нет, фамилию его вам никто не скажет. Поэтому в банке никто ничего не решает, — ни директор, ни его заместитель.
У банка есть инструкции, он работает за счёт инструкций. Если вы придёте в банк разговаривать по поводу кредита или возврата займа, то в банке на такие случаи есть меморандумы, и в рамках этих меморандумов служащие с вами и будут разговаривать. Проводить переговоры о выгоде банка, чтобы получить деньги — бесполезно, по причине того, что банк начинает понимать только тогда, когда у него возникает безвыходное положение. Банкам все равно, миллионом больше, миллионом меньше, — им главное, чтобы это всё работало автоматически. Вот, что самое важное.
Чтобы не было никакой внешней управляемости, всё должно работать на базе внутренних банковских инструкций. А так как там всё — автоматика, то автоматизмы работают определёнными алгоритмами или в рамках циклической схемы. Тот, кто изучал программирование, это понимает.
Банк и компьютер — похожие вещи. Если случилось это, то читай эту инструкцию, если то случилось, — читай ту. Также в программировании: обращайся к этому блоку, к этому или другому. В рамках этой системы банк и работает.
Чтобы успешно работать в бизнесе 21 века, необходимо поменять мышление. Перестать мыслить категориями купи — продай, взял / продал, — так не получится в 21 веке. Безусловно, торговля всю жизнь была и будет продолжать существовать. Но это не те деньги, о которых вы мечтаете. Это позволит купить квартиру, машину, но вы же хотите мирового господства, а это — совсем другое дело.
Конечно, можно открыть 3-4 хороших ресторана или магазина, и денег будет предостаточно. Но вопрос в том, чего мы в жизни хотим добиться. Всё зависит от того, куда мы идём, насколько высоко мы планку хотим поднять?
А если кто-то сомневается в том, что невидимое формирует видимое, то задайте себе вопрос: нервы, которые вы себе портите, получая неудачи, они видимые или невидимые? А таблетки, которые вы в аптеках затем покупаете, они видимые или невидимые? Так что, невидимое формирует видимое или видимое — невидимое? И если вы ничего про это невидимое не знаете, то будете вынуждены покупать таблетки.
Говорят, что человек — сам кузнец своей судьбы. Прикладная наука же, в свою очередь, предоставляет вам инструменты этой кузницы, чтобы вам не приходилось голыми руками ковать свою судьбу. Изучайте, применяйте, становитесь знающими, способными и результативными!