Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева
«Зачем я живу?», «Зачем мне все это нужно? Работа, дом… вот это все?», «Что меня ждет?», «Что делать дальше?»…
Большинство людей рано или поздно в своей жизни задаются подобного рода вопросами, однако, не многие из нас с твердой уверенностью могли бы сказать, что нашли на них ответы. Как правило, после непродолжительных раздумий, человек гонит прочь тяжелые мысли, и продолжает плыть по течению в привычном ритме: «Потом разберусь». Но потом так никогда и не наступает.
Чаще всего подобные вопросы у человека возникают исходя из его деятельности. Из жизни сами по себе такие вопросы не возникают. Он понимает, что жить ему все равно придется, - это неизбежно, и с этим ему приходится смириться. Но вот четкого ответа на вопросы о том, как жить, и что вообще делать, он не находит.
Ситуация усугубляется тем, что подавляющее большинство людей считают, что от самого человека ничего не зависит – на все воля случая. То есть, успех - случаен. Поэтому человек просто сидит и надеется, что появится шанс - он окажется в нужное время в нужном месте и его жизнь засверкает яркими красками.
Но так можно ждать бесконечно, и так ничего и не дождаться. 90% людей на планете ждут случая всю свою жизнь, и ничего не происходит. А в чем проблема? Разве случаи не подворачиваются? Подворачиваются, но, увы, человек их просто не видит. Проблема заключается не в отсутствии шансов и возможностей, а в неспособности человека их распознать, и сделать правильный выбор.
Что обычно выбирает человек? Как правило, он выбирает то, что у него вызывает доверие, то, что позволяет ему расслабиться и получить удовольствие. Обещание из разряда «Вам ничего не придется делать, все произойдет автоматически» вызывает массу доверия у человека. И наоборот, фраза «Вам придется много поработать над собой» вызывает обратную реакцию. В силу нежелания человека ничего делать, он вынужден ждать, когда появится шанс. Но так ничего не получится, делать все равно что-то придется.
Обратите внимание, что у каждого человека существует свое представление о том, что такое шанс. Если вы проведете опрос среди своего окружения, то услышите абсолютно разные определения данного слова. Получается, что большинство людей всю свою жизнь ждут шанса, не имея ни малейшего представления о том, что это такое в действительности. Давайте попробуем разобраться в данном явлении с научной точки зрения.
Прикладная наука рассматривает устройство человека, как четырехэтажную конструкцию:
Жизнь человека – это ряд дистанций: движение для биомеханики, рост для биологии, равновесие для психики, и статика для духа.
Шанс соответствует уровню психики, а это равновесие, - то есть, прямая зависимость состояния знания и состояния способностей. Соответственно шанс может быть реализован человеком только в том случае, когда его состояние знания соответствует состоянию способностей по выбранному инциденту, то есть, когда он может справиться с задачей.
По сути, шанс – это то, что помогает достичь состояния абсолютного знания, которое достигается сокращением прохождения цикла: озарение-видение-осознание-познание. С точки зрения прикладной науки, шанс - это познание, то есть, понимание решения задачи.
Исходя из данного определения, мы могли бы сказать, что шанс как таковой у человека возникает только тогда, когда он понимает, как решить задачу, потому что очень многое еще зависит от того, сможет ли он справиться со скоростями или нет. То есть, расстояние от настоящего момента времени до положения вещей, которое необходимо достичь и будет являться шансом для человека, когда он понимает, что может это сделать, но при этом существует вероятность, что ему может что-то помешать извне: обстоятельства, скорости, силы и пр. Если человек не понимает, как решить задачу, то никакого шанса у него не возникает.
Оказывается, шансы тоже нужно реализовывать. Как видите, хочет того человек или нет, ему придется что-то делать. Возникает необходимость как-то себя сориентировать: чтобы нам нравилось то, что мы делаем; это не доставляло бы нам много хлопот; мы считали бы это дело правильным; и это был наш выбор. То есть, нам нужно найти точку правильного приложения усилий.
В прикладной науке данную задачу разрешает стандартная процедура «K-1», разработанная ученым, кандидатом психологических наук Мальцевым Олегом Викторовичем. В результате ее прохождения человек находит точку приложения усилий, что порождает плоскость приложения усилий. Это влечет за собой появление способа приложения усилий для решения задачи, в свою очередь, у человека возникают необходимые двигательные (слова, действия, поступки), что определяет конечный инцидент, то есть, результат, который должен быть достигнут в конечном итоге.
Данная процедура совершенно четко выстраивает ответ на вопрос – «Как сделать?», из-за отсутствия которого у человека и возникают все неприятности в жизни. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит - почему, человек не может самостоятельно найти решение?
Рассмотрим аппликацию «Устройство разума человека», о котором мы говорили в предыдущей статье.
Обратите внимание на правую часть схемы. Она включает в себя:
Ролевой барабан состоит из 8 эстафетных ролей, которые человек использует в автоматическом режиме при применении системы автоматизмов человеческого тела не по назначению. Это собирательный образ индивидуальности человека.
Но ведь человек это не только индивидуальность, он еще и личность. Однако из-за отсутствия ролевого моделирования, он не может создать собирательный образ личности, который обеспечил бы ему успешную реализацию в разных сферах жизни. В силу этого он вынужден действовать как индивидуальность - использовать горизонтальный механизм разума, что влечет за собой поражения и неудачи.
При этом, большинство людей вообще не знают, чего они хотят в жизни, поэтому вынуждены делать то, что им не нравится – то, что есть. В прикладной науке задачу будущего разрешает Стандартная процедура «К-1». Это лучший метод ориентирования человека в пространстве и времени и становления его личностью.
Проведение данной процедуры позволяет человеку увидеть и осознать всю свою дальнейшую жизнь, начиная с настоящего момента времени и заканчивая положением «за 5 минут до смерти», а соответственно у него появляется четкое понимание - куда прилагать усилия. Кроме этого данная процедура позволяет создать собирательный образ личности с известным впереди будущим, что приводит человека в состояние абсолютной координированности.