Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Составной прототип | Прототипологический блок памяти

Составной прототип

Статья основана на результатах исследований PhD Олега Викторовича Мальцева


Итак, мы подошли к тайне всех тайн прототипологического блока памяти – составном прототипу. Что же это такое, для чего он нужен человеку и как он возникает?  В рамках симпозиума «Прототипологическая составляющая памяти человека» PhD Олег Викторович Мальцев отметил, что формирование составного прототипа ярко отражает фильм «Непобедимый». Режиссер каким-то немыслимым способом смог теоретически воспроизвести механизм формирования составного прототипа. Как вы помните, по сюжету кинокартины, главный герой Хромов едет на восток для того, чтобы создать эффективную борьбу, которую можно было бы поставить на вооружение красной армии.

Весь фильм разделен на 3 стадии:

  1. Джума.
  2. Фататбек.
  3. Кишлак Лякум.

В фильме на этих 3 вещах показано как формируется составной прототип - Я-памяти. Обратите внимание, что у главного героя Хромова было 3 человека, которые его сформировали: Джума, Фататбек и революционный боец Подвойский.

Чем занимался Хромов на первом этапе? Фататбек его сначала ничему не учил, потому что он еще не наигрался, не дорос до трансцендента. Трансцендент — это неотъемлемая часть формирования личности человека.

Когда появляется Джума - мы имеем дело с системой, которая даёт возможность решать задачи. Это длинная работа над собой - Хромов прошел очень длинный путь, изучал много различных воинских искусств до того, как пришел к Джуме. Эта длинная работа над собой никогда не заканчивается, и это очень важный элемент формирования составного прототипа. Человек должен продолжать формировать себя.

При формировании составного прототипа мы имеем дело с 3 составляющими:

  1. Длинная работа над собой.
  2. Трансцендент.
  3. Система. Поединок на скале Джафара и Хромова - это поединок двух систем (мировоззрений, убеждений), а по сути, это выбор.

Это элементы составного прототипа. Обратите внимание, что это терминальные вещи, они никогда не бывают системокоординатными. То есть, везде мы имеем дело с терминалом, даже если это персонаж из фильма - у него есть имя.

Обратите внимание, что Юг Италии тоже отсылает нас к 3 рыцарям тамплиерам: Оссо, Матросо и Карканьёсо, каждый из которых имеет свой прототип:

  • Оссо – Франсеско Вилардита,
  • Матросо – Леонардо Чакьио
  • Карканьёсо – Антонио Матей.

То есть, у этих 3 тамплиеров есть прототипы - живые люди, стоящие за этими именами.

  • Карканьёсо / Матей - это длинная работа над собой, в фильме «Непобедимый» - это наставник Джума.
  • Оссо / Вилардита - это трансцендент - Фататбек.
  • Матросо / Чакьио - это система - поединок Джафара и Хромова.

Это не стадии жизни человека, это стадии формирования составного прототипа. И каждый раз, когда человек меняет направление деятельности или что-то ещё в жизни, ему необходимо менять одновременно прототипологическую систему, а точнее её корректировать.

Главный вывод: Если прототипологическая система существует в определенной конфигурации, и мы попытаемся изменить условия или деятельность, то нужно будет сначала откорректировать прототипологический блок, иначе он не будет нам позволять справляться с задачами.

Прототипологическую систему можно корректировать в процессе жизнедеятельности. Механизм формирования составного прототипа - это механизм формирования Я-памяти человека.

Когда человек рождается, у него нет Я-памяти, её заменяет текущая разумная модель авторитетов, которая включает в себя 5 прототипов / авторитетов.

Прототипологический блок памяти

Цель прототипологического блока - сформировать составной прототип. И пока составной прототип у человека формируется, у него работает текущая разумная модель авторитетов. Сформированный составной прототип позволяет управлять всем прототипологическим блоком памяти.

Предположим у человека нет составного прототипа, существует усеченная пирамида прототипологического блока, и у него появляется задача. Здесь возникает первый прототиполгический вопрос: «Кто из 5 авторитетов/прототипов в текущей разумной модели авторитетов возьмется за эту задачу?». Происходит выбор того авторитета, который наиболее близок к этой задаче. Если человек думает: «А у меня получится?», значит среди пяти авторитетов нет того, который мог бы выполнить задачу, то есть, нет прототипа, который отвечал бы за решение подобного рода задач.

То есть, когда возникает задача, есть 2 варианта развития событий: если в наличии есть подходящий прототип, человек идет решать задачу, если нет - то у него возникает ступор.

Следует отметить, что академик Попов считал, что без эффективной текущей разумной модели авторитетов невозможно выполнить задачу, академик Яковлев говорил, что инструмент заменяет всё, в том числе текущую разумную модель авторитетов, то есть инструмент решает задачу. Попов считал главным прототип, а Яковлев - инструмент. Правы были и тот, и другой, просто это два разных подхода. Но когда есть и прототип, и инструмент, задача будет выполнена за явным преимуществом.

Когда мы имеем дело с прототипологическим блоком, все трудности возникают с текущей разумной моделью авторитетов. Самостоятельно без составного прототипа невозможно заменить текущую разумную модель авторитетов. И на вопрос: «На что заменить авторитетов» отвечает составной прототип. То есть, необходимы элементы составного прототипа, которые позволяют выбрать авторитет, определить его. Всё что делает составной прототип - выбирает и вставляет нужный авторитет в текущую разумную модель авторитетов.

Вся заслуга сформированного Я-памяти в том, что оно безошибочно определяет текущий авторитет, который необходим для выполнения задачи, именно оно дает методику, описывает сценарий амальгамы и т.д., оно следит чтобы текущая разумная модель авторитетов была постоянно актуальной, вовремя заменяет одних авторитетов другими.

► Симпозиум «Прототипологическая составляющая памяти человека»

нравится: 9

Дата публикации: 29.08.2020 Просмотры:444 Отзывы:0