Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Прототипологический блок памяти | Прикладная наука

Прототипологический блок памяти. Усеченная пирамида

Когда вы принимаете решение в жизни, на самом деле вы никакого решения не принимаете, за вас принимают решения ваши авторитеты.

Речь идет о текущей разумной модели авторитетов в памяти человека, о которой мы говорили ранее, сегодня мы продолжим рассмотрение этой темы и попробуем охватить прототипологический блок памяти настолько, насколько это возможно сделать в одной статье.

Как вы помните, выведением прототипологического блока памяти, мы обязаны академику Григорию Семеновичу Попову. Именно он был первым ученым, который впервые подошел к этому предмету исследований и смог представить модель прототипологического блока:

Прототипологический блок памяти

Как видите, мы имеем дело с пирамидой, сердцем которой является текущая разумная модель авторитетов (ТРМА). Существует понятие усеченной прототипологической пирамиды памяти, в этом случае мы будем иметь дело с первыми 3-мя этажами пирамиды:

  • ТРМА
  • Оттерминальные механизмы.
  • «Театр абсурда».

Давайте рассмотрим каждый из них. ТРМА всегда содержит в себе 5 авторитетов/прототипов, если один из них выбывает, на его место становится другой. Когда человек рождается, его прототипологическая пирамида пустая. Поэтапно эта пирамида начинает заполняться. И первое что в этой пирамиде появляется - это ее сердечник, т.е. текущая разумная модель авторитетов (это проект Я-памяти человека). Как правило, изначально авторитетами ТРМА являются мама, папа, бабушка, дедушка и бабушка/дедушка. То есть, первая ТРМА возникает на базе семьи. Какие-то авторитеты в ТРМА могут быть полезными, а какие-то бесполезными с точки зрения решения задач.

Эти авторитеты меняются в процессе жизни и деятельности человека, меняя изначальную конфигурацию ТРМА. Изменение происходит в следствие возникновения задач, с которыми человек не способен справиться в силу наличия текущих авторитетов. Он вынужден искать нового авторитета, который позволил бы ему приспособиться к жизни.

Каждый из авторитетов тянет за собой философию, когда человеку выгодно, он использует одну философию, когда выгодно – другую. Фатальность заключается в том, что все это формируется бессознательно, то есть, автоматически. Человеку не ведомы ни авторитеты в его прототипологическом блоке памяти, ни философия, которую они породили. И как бы человек не хотел изменить свою жизнь, эти вещи не дадут ему сделать то, что он хочет. Они будут возвращать его на тот судьбоносный путь, который и определяет его текущая разумная модель авторитетов.

Ниже ТРМА в усеченной прототипологической пирамиде расположен блок механизмов, их всего 8. Но среднестатистический человек как правило использует только около 3-х из них.

Что дает механизм? «Чудика». Как это происходит? Текущая разумная модель авторитетов, задействуя механизм, порождает персонажа-чудика - это то, как выглядит человек в жизни, его модель повдения. Механизмов - 8, а персонажей - 10. То есть, у человека существует 10 масок, которые меняются в зависимости от ситуаций в которые он попадает, и от изменения авторитетов.

Академик Попов называл это «театром абсурда». Насколько качественна текущая разумная модель авторитетов человека, настолько качественен его театр абсурда, в котором он живет. Меняются авторитеты в ТРМА, меняются персонажи в «театре абсурда». Изменение философии происходит только посредством изменения авторитета.

Здесь мы как раз и приходим к пониманию, что все решения человека обусловлены его конфигурацией ТРМА и прототипологического блока памяти. Если бы это было не так, то возникновение ступора было бы невозможным. Когда человеку ставят неизвестную задачу, возникает ступор, потому что у него нет авторитета, который бы позволил решить эту задачу. Человек говорит: «Я не знаю, что делать», потому что его авторитеты для этого не предназначены, а ситуаций подобных в жизни еще не было. Но вот, такая ситуация возникла, и вы задаетесь вопросом: «А не заменить ли мне авторитет на другой», вы начинаете задаваться вопросом, находите прототип и меняете его. И теперь вы знаете ответ на вопрос, но опять возникает неизвестная задача, и цепочка повторяется. По сути, вся жизнь человека - это попытка заменить один из авторитетов в текущей разумной модели авторитетов. Но при этом, это никогда не заканчивается, потому что человек просто не задумывается над тем, что есть прототипы, которых никогда менять не придется.

Например, Франческо Виллардита - это тот прототип, который никогда менять не придется. Очень многие люди хотели бы быть такими как Франческо Виллардита, но, к сожалению, эти прототипы для большинства людей не доступны, потому что находятся в оборванной иерархии.

Франческо Виллардита смог перевернуть всю Европу, по сути, он был родоначальником бизнеса. Этот человек имел огромный диапазон умений. Но кто же вам даст такой прототип? Кто-то очень постарался стереть его из истории. Почему? Потому что нужны текущие прототипы, которые создавали бы наемных работников, людей, которыми легко управлять.

На самом деле и такие прототипы в истории есть. Например, книга "Философия оружия и мастерство владения им. Христианская атака и защита" Иеронимо де Каранза, находящаяся в мадридской библиотеке, дает нам такой прототип. Но её нужно не просто прочитать, но и понять. А большинство людей не могут разобраться в том, что там написано, потому что она написана прототипологическим способом. Впервые научный анализ и расшифровку этого трактата провел PhD Олег Викторович Мальцев.

Необходимо понимать, прототипологическая система не существует сама по себе. То, что существует само по себе, то есть, сформировалось автоматически в течение жизни - позволяет вам всего лишь выживать, не более того. Если вы хотите чего-то добиться, то вам нужно переконструировать прототипологическую систему полностью.

► Подробнее: Симпозиум "Прототипологическая составляющая памяти. Исследовательская амальгама"

нравится: 8

Дата публикации: 06.12.2020 Просмотры:617 Отзывы:0