Когда человек начинает объяснять себе «что он сделал», он перестаёт быть результативным (PhD О.В. Мальцев)
В данной статье речь пойдет об основах достижения результатов в жизни, которыми с нами поделился академик, PhD Олег Викторович Мальцев. Вещи, о которых мы будем говорить в принципе достаточно просты для понимания. Но как это и бывает, за кажущейся простотой скрывается огромная глубина… Возможно, из-за кажущейся простоты вопроса, большинство людей об этих вещах никогда и не задумываются, в то время как это краеугольным образом влияет на их жизнь.
Итак, начнем наш разговор о ключевом параметре достижения результатов, который берет своё начало в «Постаменте» и приходит в наш век с очень интересной парадигмой, и начнем с того, что обратимся к истории.
В 1516г. на престол Испании, а с 1519г. на престол Германии и Священной Римской империи взошел Карл V. В последствии он прославился как крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Именно благодаря правлению Карла V Испания стала одной из самых могущественных империй, территория которой простиралась столь далеко, что великий император говорил: «В моих владениях никогда не заходит солнце».
Как видите, жизнь и деятельность этого удивительного человека не заканчивается восшествием на престол, но характеризуется бесчисленными подвигами и поступками, достойными правителя. Возникает вопрос: «Много ли людей кем-то стали, кем-то назвались и после этого что-то сделали?». Исторически таких примеров не так много.
Предположим, что Карл V после того, как он взошел на испанский престол, посчитал бы, что дело сделано, главное достигнуто, и можно почивать на лаврах. Вошел бы он в историю, как легендарный правитель? Остался бы он в памяти и сердцах людей, как пример истинного мужества и героизма? Вероятнее всего нет. Почему же этого не случилось? Потому что Карл V не мыслил категориями «чего он уже достиг», а думал о том, что еще предстоит сделать. И вот здесь как раз и лежит ключ к разгадке его величия.
Когда человек начинает объяснять себе «что он сделал», он перестаёт быть результативным. Очень часто можно услышать от людей: «Я столько всего сделал, а меня не оценили», «Я больше всех работаю», «Я заслужил…», «Я…».
Как вы думаете почему в методике «Постамент» существует догма: «Прошлые заслуги не в счёт» и почему существует догма, которая запрещает давать оценку собственным результатам? Потому что у человека существует очень интересный инструмент - воображение, и он в определенный момент времени начинает воображать себе, что он что-то сделал. На самом деле он ничего не делает и просто сидит и придумывает.
И вот этим и отличается результативный человек от нерезультативного. Если бы Карл V сидел и думал, что он сделал, то он никогда бы больше ничего не сделал. А он сидел и думал о том, что он ещё не сделал. И поэтому в определенный момент времени смог сказать: «В моих владениях никогда не заходит солнце», потому что он постоянно думал о том, что он ещё не сделал, что ещё не завоевано.
Если думать «что я сделал», то всем вашим «сделал» придет конец. Потому что тут же включается воображение и человек начинает придумывать, что он сделал. И он так может целыми днями сидеть и ничего не делать, а только придумывать, что он сделал. А если воображение человека не позволяет придумывать, то он начинает вспоминать, что он сделал раньше.
Когда человек мыслит такими категориями, после того, как он хоть что-то сделал, он тут же требует награды, и начинает себя всячески вознаграждать с утра до вечера. Человек говорит, что ему нужна психологическая разгрузка, подышать воздухом, прогуляться вдоль моря и т.п. Человек, который думает категориями «что я не сделал» - ему стыдно отдыхать, он испытывает стыд, вместо желания признаний и наград.
Не спрашивайте себя, что вы сделали. Спросите себя, что вы не сделали. Поверьте, этого много. (PhD О.В. Мальцев)
Есть еще такая категория лиц, которые думают, что они «в принципе рождены не для того, чтобы что-то делать». Но в таком случае необходимо объективно оценивать себя и свои желания. Человек, который сам себе даёт оценки, далеко не уедет - воображение сыграет с ним злую шутку.
Большинство людей забывает о том, что жизнь имеет циклическую скорость, которая говорит: «Вы заработали деньги, потратили их и они снова нужны». Иначе делать ничего вообще не нужно было бы.
Если думать о том, что сделал, то некогда думать о том, что еще не сделал. Вся проблема в мышлении: «что я сделал и что я не сделал». Как только человек начинает думать «что я сделал» и ожидать признания заслуг, у него пропадают результаты!
Это краткий экскурс в вопрос: «Почему что-то в жизни не получается». Еще больше об этом и многих других явлениях вы сможете узнать на предстоящем онлайн-семинаре «Применение методики «Постамент» в современном бизнесе» PhD Олега Викторовича Мальцева, который пройдет 24-25 октября 2020г. в прямом эфире в нашей закрытой группе Facebook.