Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева.
Тема силы – это одна из тех тематик, которая практически никогда не обсуждается. Считается, что сила просто есть. Зачем разговаривать о том, что есть? На самом деле с силой все значительно сложнее. Любой человек, который хоть раз задумывался о силе, понимает, что явление силы многогранно и не так просто, как кажется на первый взгляд.
Именно силовой компонент делает человека психически неуравновешенным. Он является причиной всех психолого-психиатрических заболеваний. Все несчастья в жизни человека случаются именно по причине отсутствия у него силового компонента.
Все нервные расстройства человека связаны с тем, что у него существуют и страх, и желания. Поэтому возникают такие ситуации, как: что-то не дали; чего-то я боюсь; что-то я не сделал, и все это связано с отсутствием силового компонента.
Когда человек начинает понимать, что без силы вообще ничего невозможно сделать, и речь здесь идет, как вы понимаете, не только о силе физической, он начинает задавать вопросом «Как стать сильнее?». И здесь возникают первые неприятности. Чтобы реализовать эту задачу, необходимо разбираться в природе силы, механизмах силы и уметь ими пользоваться.
Но если вы начнете искать об этом информацию, то рискуете получить очередное разочарование.
Силовой компонент практически никто никогда не исследовал. Обратите внимание, что документы по применению силы существуют (например, военные трактаты, трактаты по фехтованию), но документов про саму силу как вы не найдете.
В современной классической науке, безусловно, существуют различные определения силы, однако, они никак не проясняют человеку вопрос, как сильнее, и уж тем более, не проясняют, как возникает силовой компонент, позволяющий человеку эффективно справляться с задачами в жизни.
Поэтому мы могли бы с уверенностью утверждать о том, что первое комплексное исследование о силе, о силовом компоненте человека, впервые в истории проведено ученым, кандидатом психологических наук Олегом Викторовичем Мальцевым и научно-исследовательскими институтами под его руководством.
В силу актуальности проблематики, множество семинаров и симпозиумов (в том числе «Механизм извлечения силы»), проведенных О.В. Мальцевым, были посвящены результатам этих научных исследований, с точки зрения возможности их применения для решения задач в жизни и деятельности каждым человеком. В данной статье, мы снова уделим внимание данному вопросу.
При рассмотрении силы и параметров силы, исходя из результатов исследований, нам известно 5 разновидностей сил:
• "Поднять". Для начала, просто представьте физическое действие поднять, например, сумку с пола, гантели в спортзале.
• "Держать". Мало поднять, нужно уметь еще и держать. Существует такое выражение как «психика не держит», чуть, что сразу слезы.
• "Стоять" или "Устоять". Мало поднять, мало держать, нужно еще уметь устоять, чтобы не свалиться с ног.
• "Сломать". На физической модели – это сломать карандаш.
• "Изменять". Говорят: «Я не в силах, что-либо изменить».
У каждого человека есть проблемы с теми или иными компонентами силы или с пятью одновременно.
Необходимые условия для реабилитации силовой составляющей.
Принцип #1. Обязательное наличие поле деятельности, плоскости выполнения задач.
Принцип # 2. Духовная составляющая имеет гибко-пружинную основу. Это значит, что сила у человека может прибавляться, а может убывать. Это приводит нас к выводу, что духовную составляющую мы могли бы представить как некую мышцу, которую постоянно нужно качать.
Эти два принципа крайне важны, потому что хотя бы один из них отсутствует, мы можем быть крайне подготовлены, но у нас ничего не получится сделать.
Когда мы исследуем силу, мы должны понимать, что сила бывает разная. Если говорить простыми словами, то существует 3 разновидности силы:
Собственная сила, которая таится в памяти человека – это сила умения стоять, держать, поднимать, ломать и изменять. Верхом этой категории является изменять. Для того, чтобы мочь работать с каждой из этих категорий необходимы соответствующие механизмы и инструменты.
Наивысшее препятствие к обретению силы – это скорость. Представьте себе ворох проводов и их там очень много, они все перепутались между собой – это и есть скоростное хитросплетение, которое нажито и то, что человек себе придумывает. Скорость мы видим только на конце рычага, например, когда подходит время платить за квартиру. До этого действия мы не видим скорости, мы не обращаем на нее внимание. Мы знаем, что нам нужно когда-то там платить за квартиру.
Среднестатистический человек воспринимает скорости, как провода, которые запутаны между собой. Когда он говорит: «Я запутался» - это и есть уровень скорости.
Когда мы говорим о проблемах со скоростями, то человека необходимо "распутывать" и терапевтировать и это мы рассматриваем как забег на ипподроме. Мы скорость рассматриваем с точки зрения приобретения навыка (нет навыка / есть навык).
Человек имеет божественную и человеческую природу единовременно. Личность человека имеет две оставляющие, то есть божественную и человеческую, «Я» - это человеческая категория, это то, что делает нас человеком, дух – это божественная категория. У Бога одна функция – это менять, у человека - ломать. Но существуют и защитные функции – это неспособность стоять, поднимать и так далее.
Когда человек добивается результатов, то есть, управляемо достигает результата за результатом, он тренируете силу Духа. Наличие стремления «Я» - добиваться результатов и постоянное использование инструментов для достижения результатов.
С точки зрения технологий прикладной науки:
Итак, мы видим комплексы, которые тренируют каждую силовую составляющую человека. Это и есть программа тренировки человека.